PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN KELAPA SAWIT BERBASIS WEB - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Suatu perusahaan dapat dilihat dari perkembangannya status keuangan perusahaan tersebut yang dapat dilihat dari laporan pertanggungjawaban perusahaan yang disajikan dalam laporan keuangan. Proses penyusunan laporan tersebut disebut juga dengan akuntansi. Selama ini CV. Agro Nusantara Indonesia masih menggunakan Microsoft Excel dalam mengelola data keuangannya, seperti data pengeluaran dan pemasukan masih dibuat dengan secara manual, belum ada laporan saldo kas/bank, laporan buku besar, laporan laba rugi, catatan atas laporan keuangan, nota timbangan sawit untuk mengetahui catatan laporan keuangan. Sehingga kurang efisien dalam pembuatan laporan keuangan karena ketika ada transaksi pengurangan kas, laporan keuangan tidak berubah secara langsung. Seiring dengan kemajuan teknologi informasi yang dibutuhkan informasi disajikan secara cepat dan akurat. Tentunya membutuhkan suatu alat media atau sistem yang dapat mengelolah data secara efektif. Hasil dari penelitian ini adalah Secara umum sistem yang dibangun telah bisa berjalan dan dapat menghasilkan data yang sesuai dengan proses penginputan data pendataan pemasukan dan pengeluaran. Pencarian data lebih mudah dan ada pertanggung jawaban dari masing-masing karyawan karena terlihat jelas siapa yang melakukan penginputan data.