PENGGUNAAN INTERNET OF THING (IOT) ARDUINO UNO PADA LAMPU PENGINAPAN BERBASIS WEBSITE - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Perkembangan era internet pada masa kini mengembangkan teknologi yang bernama Internet of Things atau yang biasa dikenal sebagai IoT. Dimana IoT mampu untuk mentransmisikan data secara otomatis dari komputer ke komputer tanpa harus adanya inisialisasi dari manusia.Penelitian ini berfokus pada lampu penginapan dengan fokus esp8226, menerapkan internet of things yang dapat memantau dan mengontrol lampu rumah melalui website ataupun smartphone. Pengujian dilakukan pada aplikasi dapat mengontrol lampu dengan penerapan internet of things pengguna dapat mengoptimalkan keadaan lampu di rumah meski di jarak yang jauh . Pengguna dapat mengetahui suhu dan kelembapan lampu pada sistem. Sistem dapat melakukan proses yang lebih efektif dalam mengontrol dan memberikan informasi keadaan lampu rumah melalui website. Hasil pengujian sistem berjalan dengan baik dan lebih efektif dalam pengontrolan lampu penginapan.