RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RENTAL MOBIL BERJAYA MALINDO DENGAN METODE FIRST COME FIRST SERVED - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Perkembangan pengetahuan teknologi yang sangat cepat, sudah banyak yang memakai dan menggunakan teknik otomatis, kegiatan aktivitas manusia komputerisasi untuk lebih efisiensi, dan mengenai itu dibutuhkan dalam semua perspektif di berbagai lembaga pemerintah maupun swasta. Rental Mobil merupakan sebuah badan usaha dibidang jasa penyewaan kendaraan roda empat (mobil). Berjaya Malindo merupakan salah satu usaha rental mobil yang ada di Pekanbaru. Saat ini Berjaya Malindo mengalami kesulitan untuk penyewaan rental mobil dan pencatatan transaksi penyewaan rental mobil masih dilakukan secara konvensional di mana admin Berjaya Malindo harus melakukan pencatatan transaksi secara manual, pencatatan transaksi dan melakukan pengecekan mobil rental yang tersedia atau tidak untuk disewa tanpa menunggu antrean dari penyewa yang akan melakukan rental mobil. Metode First Come First Served merupakan algoritma penjadwalan mengutamakan proses yang di submit terlebih dahulu, yang pertama datang yang pertama dilayani. Tujuan penelitian ini dengan penerapan metode first come first served dapat mencegah masalah antrean pada penyewa. Sistem melakukan pengujian menggunakan metode first come first served jika ada 2 atau lebih proses yang harus di terima, maka hanya boleh terima adalah orderan awal masuk yang di terima, karena sesuai berdasarkan antrean first come first served . aplikasi ini dapat mempermudah dalam proses penyewaan rental mobil menampilkan ketersediaan mobil sistem pemesanan yang lebih tepat dan akurat, serta aplikasi ini dapat berguna untuk para admin pengelola rental mobil dalam proses pembuatan laporan untuk menghindari kesalahan pada data. Aplikasi ini dapat mempermudah dalam proses penyewaan rental mobil menampilkan ketersediaan mobil sistem pemesanan yang lebih tepat dan akurat tanpa menunggu antrean.