ESTIMASI BIAYA JASA DESAIN INTERIOR RUMAH MENGGUNAKAN METODE USE CASE POINT - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Pada dasarnya setiap desain interior mempunyai unsur-unsur yang mempengaruhi seperti corak/gaya desain, pencahayaan perabot/miniatur yang digunakan, sirkulasi, pewarnaan, layout, sehingga masalah tentang desain interior suatu rumah merupakan termasuk persoalan yang bersifat kualitatif dan membutuhkan informasi-informasi yang bersifat pengalaman, intuisi, dan juga perasaan. Desain interior adalah merencanakan, menata ruangan dalam suatu bangunan yang berfungsi. Desain interior bertujuan untuk penghuninya dapat beraktivitas dalam ruangan secara efektif dan nyaman. Pada dasarnya setiap desain interior mempunyai unsur-unsur yang mempengaruhi seperti corak atau gaya desain, pencahayaan perabot atau miniatur yang digunakan, sirkulasi, pewarnaan, layout, sehingga masalah tentang desain interior suatu rumah merupakan termasuk persoalan yang bersifat kualitatif dan membutuhkan informasi-informasi yang bersifat pengalaman, intuisi, dan juga perasaan. Dengan menggunakan metode estimasi use case points (UCP). Use Case Point (UCP) merupakan sebuah model yang berbasis dari pemetaan use case diagram menjadi ukuran metrik yang dinamakan use-case points. Hasil dari penelitian ini adalah hasil estimasi biaya tukang atau pekerja dapat di kalkulasikan dengan baik sebagai bahan pertimbangan diluar dari harga bahan desain interior.