Aplikasi E-commerce Metropolitan City Pekanbaru - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 5 No 2 (2023), 2023)
Teknologi informasi sangatlah berpengaruh untuk kemajuan suatu usaha. Berbagai macam cara dilakukan untuk mempromosikan usaha yang dimiliki, salah satunya dengan menggunakan website e-commerce. Semenjak dunia sedang dilanda pandemi Covid-19, pemerintah melakukan upaya pencegahan penyebaran virus ini dengan malakukan pembatasan sosial untuk mengurangi interaksi masyarakat secara langsung, mengenai perubahan pola perilaku oleh masyarakat Indonesia dalam transaksi jual beli di e-commerce sebagai cara untuk mengatasi hal tersebut. Hal ini juga disebabkan sistem penjualan yang masih offline, sejak dampak Covid-19 terjadi juga membuat pembatasan antara konsumen dan interaksi dengan penjual secara langsung karenan minimnya kunjungan langsung ke mall oleh konsumen. E-commerce sendiri membutuhkan banyak catatan untuk memuat aktivitas transaksi barang dan laporan penjualan, sehingga semakin lama aktivitas dijalankan maka akan menimbulkan penumpukan catatan yang terjadi. Pengembangan sistem di lengkapi dengan fitur pengelolaan barang dan laporan penjualan barang, payment gateway midtrans, raja api ongkir, dan fitur chat serta beradaptif berbasis hybird. Payment gateway midtrans sebagai metode pembayaran selain metode COD. Konsumen bisa memilih bank transfer dan akan mendapatkan nomor virtual account sebagai tujuan transfernya. Kemudian dana konsumen akan masuk ke akun midtrans, dengan dana penjualan akan tersimpan di midtrans, dan bisa mengajukan pencairan dana pada akun midtrans tersebut. Dengan adanya sistem informasi berbasis e-commerce dapat memudahkan konsumen dalam melakukan pemesanan barang secara online, karena konsumen tidak perlu datang langsung ketoko, serta admin mall lebih efesiensi dalam pengelolaan barang dan laporan.