Implementasi Preference Selection Index Dalam Pemberian Reward Pada Karyawan - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2024)
Teknologi informasi saat ini sangat membantu dalam menunjang kehidupan manusia hampir di semua aspek kehidupan dan turut mempengaruhi pesatnya perkembangan teknologi. Semakin pentingnya peranan teknologi dalam operasional perusahaan menjadikan tolak ukur semakin kompetitif sebuah perusahaan. Dengan teknologi pengumpulan dan pengolahan menjadi lebih mudah dan cepat. Salah satunya untuk membantu pimpinan perusahaan dalam mengambil keputusan. Reward adalah sebuah bentuk apresiasi tertentu yang diberikan, baik oleh dan dari perorangan ataupun lembaga yang biasanya diberikan dalam material atau ucapan. Dalam setiap perusahaan, instasi, organisasi atau badan usaha akan memberikan gaji sebagai kompesasi dari kerja seorang karyawan, disamping memberikan gaji pokok pada karyawannya, setiap instasi seringkali memberi bonus sampingan untuk memacu kinerja dan produktifitas kerja karyawan, dikarenakan seorang karyawan yang menerima bonus tersebut harus memenuhi beberapa kriteria tertentu, yang berhubungan dengan kedisplinan, kinerja,tanggungjawab dan produktifitas sesuai dengan yang ditentukan oleh masing masing instansi atau perusahaan. pemberian reward kepada karyawan bertujuan untuk memotivasi karyawan dan sebagai penentu dalam pemberian reward karyawan namun selama ini belum optimal dikarenakan kecenderungan terpusat pada penilaian kinerja yang menyebabkan penilaian menjadi tidak objektif serta belum ada pembobotan atau kriteria mana yang paling mempengaruhi kinerja karyawan. Metode Preference Selection Index (PSI) menentukan bobot kriteria hanya dengan menggunakan informasi yang diberikan dalam matriks keputusan, yaitu menggunakan pendekatan obyektif untuk menentukan bobot kriteria. Metode ini juga berguna apabila ada konflik dalam menenukan kepeningan relatif antar atribut. Hasil penelitian ini telah di uji menggunakan black box sesuai harapan yang di harapkan. Dengan adanya penggunaan perhitungan preference selection index dapat menghasilkan penentuan pemberian reward karyawan dan sistem pemberian reward karyawan mempermudah dan menghemat waktu dalam melakukan analisa untuk pemberian reward karyawan