Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Lokasi Usaha Dengan Metode Simple Additive Weighting - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 1 (2024)DO - 10.35145/jmapteksi.v6i1.4090, 2024)
Toko Sumber Jaya (OKI) memiliki jejak yang sukses dalam mendistribusikan produk freezer mereka ke berbagai toko, termasuk Alu Seafood yang mengkhususkan diri dalam penjualan ikan, udang, serta produk sampingan seperti ayam fillet dan nugget. Bahkan, beberapa restoran China telah menjadi pelanggan setia toko ini untuk memenuhi kebutuhan seafood dalam menu mereka. Lokasi Usaha merupakan tempat untuk melakukan suatu usaha, semua aktivitas seperti penyediaan bahan baku hingga penjualan ke konsumen. Dalam menentukan lokasi usaha, terdapat beragam faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan. Faktor-faktor ini dapat berbeda-beda dalam aplikasinya antara satu jenis usaha dengan yang lain, tergantung pada jenis produk atau jasa yang dihasilkan. Oleh karena itu, ketepatan dalam memilih lokasi menjadi pertimbangan utama bagi para pelaku usaha sebelum mereka memulai operasional usaha mereka. Metode Simple Additive Weighting (SAW), yang sering disebut SAW, adalah suatu teknik perhitungan yang melibatkan penilaian alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya dan diberi bobot pada setiap penilaian kriteria tersebut. Prinsip dasar SAW adalah menghitung total bobot yang diberikan pada kinerja setiap alternatif dalam semua kriteria. Untuk mengimplementasikan SAW, matriks keputusan harus dinormalisasi ke dalam skala yang dapat dibandingkan dengan semua alternatif. Metode SAW mengidentifikasi 2 (dua) jenis atribut, yaitu kriteria keuntungan (benefit) dan kriteria biaya (cost).