Sistem Pendukung Keputusan Metode Ahp Dan Moora Untuk Penilaian Kinerja Karyawan - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 1 (2024)DO - 10.35145/jmapteksi.v6i1.4119, 2024)
Peran teknologi dalam operasional perusahaan semakin krusial dalam menentukan tingkat kompetitif suatu perusahaan. Kemajuan teknologi dalam pengumpulan dan pengolahan data telah menyederhanakan proses tersebut,memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat bagi pimpinan perusahaan.Namun, penilaian kinerja karyawan pada Kota Bangun masih menggunakan metode subjektif dimana penilaian dilakukan langsung oleh pemimpin perusahaan.hal ini menuntut kebutuhan akan bukti fisik dari penilaian yang valid dan relevan oleh karyawan. Dalam konteks ini, penilaian karyawan untuk memberikan reward kepada mereka yang memiliki performa terbaik. Maka, diperlukan pembangunan sistem pendukung keputusan untuk mengevaluasi kinerja karyawan. Saat ini, terdapat berbagai metode penerapan sistem pendukung keputusan, termasuk AHP dan MOORA, yang dianggap mampu menyelesaikan tantangan ini. Diharapkan hasil dari perancangan sistem ini adalah sebuah sistem yang mendukung keputusan, membantu Kota Bangun dalam menilai kinerja karyawan secara objektif melalui penerapan dua metode, yaitu AHP dan MOORA. Metode AHP digunakan untuk memberikan bobot optimal dengan membandingkan multi kriteria secara berpasangan, dilanjutkan dengan metode MOORA untuk perangkingan. Jumlah karyawan yang menjadi sample pada penelitan ini sebanyak 20 karyawan Kota Bangun. Hasil penilaian menunjukkan bahwa Veren mendapatkan penilaian tertinggi dengan skor 0.268776, menempatkannya sebagai karyawan peringkat pertama