Implementasi Multi Objective Optimization By Ratio Analysis Untuk Pemilihan Jenis Pupuk Kualitas Terbaik - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 1 (2024)DO - 10.35145/jmapteksi.v6i1.4132, 2024)
Pupuk merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan hasil panen. Memilih jenis pupuk yang tepat dan berkualitas tinggi dapat membantu petani mencapai hasil panen yang optimal. Berbagai macam jenis pupuk justru membuat sukit untuk penganmbilan keputusan dalam penentuan yang akan diproduksi. Beberapa jenis pupuk yang di produksi seperti Dolomite Max, Dolomite M-100, ZnSo4, CuSo4, Kcl Daun Agro. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Multi Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) untuk membantu petani memilih jenis pupuk kualitas terbaik. MOORA adalah metode pengambilan keputusan multi-kriteria yang dapat membantu memilih alternatif terbaik berdasarkan beberapa kriteria. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Karakteristik bau, Warna, tekstur, Berkecambah. Data kriteria dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk hasil penelitian terdahulu dan situs web. Data kemudian dianalisa menggunakan metode MOORA untuk menghasilkan nilai akhir untuk setiap jenis pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA dapat membantu petani memilih jenis pupuk kualitas terbaik dengan mempertimbangkan beberapa kriteria. Jenis pupuk dengan nilai akhir tertinggi adalah pupuk X, yang memiliki kandungan hara tinggi, harga terjangkau, kelarutan yang baik, dan efektivitas yang tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat membantu petani dalam memilih jenis pupuk terbaik yang tepat dan berkualitas tinggi untuk meningkatkan hasil panen. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan pengujian Blackbox dengan sesuai harapan yang diharapkan.