Sistem Manajemen Aset Sekolah dengan QR Code dan Website - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 1 (2024)DO - 10.35145/jmapteksi.v6i1.4134, 2024)
Penerapan teknologi Labelling QR Code dalam merancang sistem aset sarana prasarana sekolah merupakan inovasi penting dalam meningkatkan efisiensi manajemen aset di lingkungan pendidikan. Skripsi ini bertujuan untuk menjelaskan desain dan implementasi sebuah sistem yang memanfaatkan QR Code sebagai label untuk mengidentifikasi aset sekolah, terutama yang dikelola oleh Bagian Sarana Prasarana Sekolah. Selain itu, sistem ini memudahkan proses Peminjaman aset oleh Guru(Peminjam) melalui pemindaian QR Code. Pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan pendekatan Extreme Programming (XP), yang melibatkan praktik pengujian yang terus-menerus, pengembangan secara iteratif, dan kolaborasi tim yang intensif. Metode pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, desain arsitektur sistem, pengembangan perangkat lunak, dan pengujian fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini secara signifikan mempermudah proses identifikasi dan Peminjaman aset dibandingkan dengan metode manual tradisional. Dengan demikian, implementasi QR Code sebagai label pada aset sekolah dengan pendekatan Extreme Programming dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen aset, serta mempercepat proses Peminjaman bagi pengguna. Penting juga dicatat bahwa label dapat dicetak dan dipindai menggunakan telepon seluler.