Pendekatan Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Hotel Terbaik Di Kota Dumai Menggunakan Metode SAW - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 1 (2024)DO - 10.35145/jmapteksi.v6i1.4146, 2024)
Kota Dumai merupakan salah satu kota tujuan yang menjadi tempat wisata di provinsi Riau. Berbagai penawaran diberikan oleh hotel di Dumai mulai dari harga, pelayanan hingga kelas hotel. Pemilihan ini sangat dipengaruhi oleh tujuan pengunjung, lokasi, suasana dan kebutuhan dari pengunjung. Tujuan penelitian ini membantu mempermudah pengunjung menentukan hotel terbaik sesuai kebutuhan dari berbagai kriteria yang ditentukan. Penelitian ini menggunakan sistem penunjang keputusan untuk memecahkan permasalahan penentuan hotel terbaik di kota Dumai dengan delapan kriteria yaitu harga, lokasi, kelas hotel, fasilitas, pelayanan, kebersihan, bentuk hotel, dan view hotel. Sistem menggunakan bahasa pemograman PHP untuk pengembangan nya dan database nya menggunakan mysql sebagai media penyimpanan dan pengelolaan data hotel. Metode yang digunakan adalah metode simple additive weighting . Metode ini merupakan metode yang mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua kriteria. Metode ini dapat membantu dalam menentukan nilai bobot untuk setiap atributnya dari berbagai kriteria yang diperlukan dalam bentuk perangkingan. Hasil penentuan perangkingan hotel berdasarkan nilai bobot tertinggi. Hotel yang mendapatkan nilai bobot tertinggi dari semua kriteria adalah The Zuri Hotel dengan total nilai 27.