Rancang Bangun Game Edukasi SD Bahasa Indonesia Berbasis Website - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 1 (2025), 2025)
Masalah pendidikan yang menjadi perhatian saat ini adalah sebagian besar siswa tidak mampu menghubungkan antara apa yang mereka pelajari dengan bagaimana pemanfaatannya dalam kehidupan nyata. Hal ini disebabkan pembelajaran yang mereka terima lebih menonjolkan tingkat hapalan materi tanpa diikuti pemahaman atau pengertian mendalam.  Perancangan Game Edukasi ini tentunya tidak hanya dipergunakan bagi murid sekolah, guru dan guru les. Tapi, bisa di miliki dan menjadi aplikasi pembelajaran bagi siapa saja tanpa memperhatikan usia seseorang tersebut, karena Game Edukasi ini adalah Game Edukasi Bahasa Indonesia khusus SD yang tentunya dapat dimainkan oleh kategori siapa saja yang berminat dengan aplikasi Game Edukasi tersebut. SD Santa Maria merupakan sekolah swasta yang berada diPekanbaru, permasalahan dimana beberapa murid ada kesulitan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, kadang tidak fokus dalam  belajar,  tidak  semangat  dan  bosan  belajar  serta  suka  melawan.  Sehingga, perlu  kesabaran  dalam  mengembangkan  karakter  murid  dan  membimbing  murid  dalam  meningkatkan  kemampuan  menguasai  materi  pembelajaran  sekolah. Dalam penelitian ini pengembangan website game edukasi Bahasa Indonesia menggunakan Metode ADDIE. Hasil penelitian ini telah dilakukan dengan pengujian blackbox dengan sesuai harapan yang di harapkan. Hasil penelitian  ini game edukasi SD Bahasa Indonesia dibangun berbasis website, website dapat menghasilkan informasi edukasi bahasa indonesia, pengguna dapat melakukan pembelajaran Bahasa Indonesia SD melalui website, pengguna user lebih mudah dan senang melakukan pembelajaran bahasa indonesia karena di lengkapi dengan quiz game, gambar, sehingga pembelajaran lebih efektif dan tidak membosankan, aplikasi ini dapat mengasah otak dan mempermudah dalam proses pembelajaran bahasa indonesia khsusnya SD.