Sistem Rekomendasi Produk E-Commerce Menggunakan Algoritma Apriori - ,; ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 2 (2024)DO - 10.35145/jmapteksi.v6i2.4485, 2024)
Keterbatasan jumlah dan pengalaman staff penjualan dalam proses penjualan di Toko Hocki Jaya telah menyebabkan layanan kepada konsumen menjadi lambat. Pelayanan yang biasa dilakukan oleh staff adalah menjawab pertanyaan pelanggan tentang produk seperti harga dan variasi produk yang beragam. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dan meningkatkan jangkauan penjualan melalui web E-commerce dan sistem rekomendasi yang ditampilkan dalam webnya. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, studi dokumen, dan wawancara dengan pemilik, anggota, dan pelanggan. Data untuk sistem rekomendasi akan dihasilkan dengan menggunakan metode algoritma Apriori, yang mana akan menghasilkan pasangan produk yang biasanya dibeli bersamaan. Sistem dibangun menggunakan Bahasa pemograman PHP dan database MYSQl. Sistem yang telah dikembangkan mampu menghasilkan rekomendasi berupa kumpulan item produk untuk ditampilkan pada web E-commerce. Algoritma apriori ini dapat digunakan untuk memproses data penjualan dan menghasilkan nilai support dan confidence antar produk dengan rata-rata confidence sebesar 16% dan support sebesar 3%, sehingga menghasilkan pasangan produk yang dibeli bersamaan