Aplikasi Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Termodinamika Fisika - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 3 (2024), 2025)
Sekolah Menengah Atas Dharma Loka (SMA Dharma Loka) merupakan salah satu sekolah swasta yang terkenal di Pekanbaru. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran di SMA Dharma Loka sudah mengombinasikan penggunaan smartphone serta pembelajaran tradisional, sedangkan dalam pengerjaan soal latihan umumnya masih menggunakan media kertas (manual). Hal ini diterapkan oleh hampir semua pelajaran termasuk fisika. Sulitnya materi-materi yang disampaikan tanpa visualisasi yang diterima oleh siswa/i merupakan masalah bagi seorang guru. Saat ini, sistem yang dapat membantu dalam pemeriksaan jawaban masih minim. Pada penelitian ini dimulai dengan tahapan seleksi, yaitu dilakukan dengan proses wawancara. Kemudian dilanjutkan dengan analisis hal ini digunakan untuk mencari kemungkinan perlunya pengembangan dari sistem pembelajaran. Maka Bahasa pemograman yang digunakan adalah C# dan menggunakan program unity serta blender 3D. Dengan adanya penerapan Aplikasi Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran Termodimika Fisika di SMA Dharma Loka diharapkan dapat memudahkan guru untuk menyampaikan materi yang sulit, selain itu diharapkan dengan penerapan sistem tersimpan dan penggunaan aplikasi dapat memperlancar kegiatan belajar mengajar dengan efektif dan efesien.