Sistem Rekomendasi Bisnis Berbasis Web Menggunakan Metode SAW dan Certainty Factor - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 3 (2024), 2025)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang bagi pelaku UMKM, tetapi banyak yang kesulitan memilih ide bisnis yang sesuai dengan modal awal, kategori bisnis, dan risiko. Sistem rekomendasi bisnis ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM mendapatkan rekomendasi bisnis berdasarkan modal awal, kategori bisnis, dan risiko. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi bisnis berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Certainty Factor (CF) untuk membantu pengambilan keputusan. Metode SAW mengevaluasi alternatif bisnis berdasarkan kriteria seperti potensi keuntungan, biaya awal, dan tingkat persaingan, sedangkan Certainty Factor menentukan tingkat kepastian rekomendasi. Studi kasus dilakukan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pekanbaru sebagai sumber data UMKM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi bisnis yang relevan dengan tingkat keyakinan yang tinggi. Skor tertinggi dari metode SAW adalah 0.875, menunjukkan alternatif bisnis terbaik, sementara metode Certainty Factor mencapai tingkat keyakinan 88.4%, menegaskan akurasi rekomendasi. Dengan pendekatan ini, sistem dapat membantu pelaku UMKM memilih bisnis yang sesuai dengan kondisi pasar, sehingga mengurangi risiko kegagalan. Pengembangan lebih lanjut diharapkan mencakup analisis pasar yang lebih mendalam dan fitur personalisasi berbasis tren bisnis yang dinamis.