Penerapan Chatbot Berbasis NLP Pada Sistem Penjualan Alat Elektronik dan Bangunan - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 3 (2024), 2024)
Wowmarts merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang penjualan peralatan elektronik dan bangunan di Kota Pekanbaru. Wowmarts membutuhkan suatu sistem berbasis teknologi yang dapat membantu dalam memberikan layanan penjualan kepada konsumen dengan cara mengimplementasikan chatbot berbasis NLP untuk membantu dalam memberikan layanan kepada konsumen saat melakukan penjualan peralatan elektronik dan bangunan dari Wowmarts serta membantu Wowmarts dalam mencatat penjualan yang dilakukan kepada konsumen dan berperan sebagai sistem informasi penjualan khusus untuk Wowmarts. Penelitian ini diharapkan dapat merancang dan mengimplementasikan serta mengetahui tanggapan responden terhadap penerapan chatbot berbasis NLP pada sistem penjualan peralatan elektronik dan bangunan. Hasil dari sistem berhasil dirancang dengan tahapan pengembangan metode waterfall yaitu analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, pengujian atau uji coba dan analisis hasil. Kemudian, fungsionalitas sistem berjalan 100% sesuai dengan yang diharapkan, sehingga dapat digunakan oleh pengguna dengan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Akhirnya, sistem mendapat respon yang sangat baik dari responden, sehingga dapat menjadi solusi yang tepat dan sesuai dengan permasalahan serta kebutuhan Wowmarts.