PENGARUH KUALITAS PRODUK, KEPERCAYAAN, LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI CV MITRA MATRA MANDIRI PEKANBARU - ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 1 No 1 (2021): Vol. 1 No. 1 (2021): LUCRUM, 2022)
This research aims to determine the effect of product quality, trust, location and service quality on customer satisfaction at CV. Mitra Matra Mandiri Pekanbaru. The population in this study are consumers who shop at CV. Mitra Matra Mandiri Pekanbaru. The number of samples of this study were 150 respondents who were consumers at CV Mitra Matra Mandiri Pekanbaru. Data collection techniques used questionnaires (questionnaires) and literature study, while the classical assumption test (normality test, heteroscedasticity test, multicollinearity test), statistical test (T test, F test, coefficient of determination). The results of this study indicate that product quality, trustworthiness, location and service quality have a significant effect on customer satisfaction at CV Mitra Matra Mandiri Pekanbaru.   Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, kepercayaan, lokasi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di CV. Mitra Matra Mandiri Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja di CV. Mitra Matra Mandiri Pekanbaru. Jumlah sampel penelitian ini adalah 150 responden yang merupakan konsumen di CV Mitra Matra Mandiri Pekanbaru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket) dan studi pustaka, sedangkan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolnieritas), uji statistik (uji T, uji F, koefisien determinasi). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk, kepercayaan, lokasi dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen di CV Mitra Matra Mandiri Pekanbaru.