PENENTU KEPUASAN KERJA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DISTRIBUTOR BAHAN BANGUNAN - ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 1 No 1 (2021): Vol. 1 No. 1 (2021): LUCRUM, 2022)
The study aims to determine the effect of compensation, spiritual leadership and organizational commitment on job satisfaction and performance of employees at Perusahaan distributor bahan bangunan ini in Pekanbaru. This analysis is based on 61 respondents, this study was taken and collected through questionnaires. Data analysis uses Path analysis to analyze patterns of relationships between variables with the aim of knowing the direct and indirect effects of exogenous variables (compensation, spiritual leadership and organizational commitment) on exogenous variables (job satisfaction and employee performance). The results of the study show that compensation and spiritual leadership does not affect job satisfaction and employee performance. Only organizational commitment has an effect on job satisfaction and employee performance. However this research lies in the influence of organizational commitment on employee performance. Partially, organizational commitment does not have a significant effect on performance, but if through job satisfaction, organizational commitment has a significant effect on employee performance. This study recommends that company should increase the compensation, spiritual leadership and increase organizational commitment so that job satisfaction and employee performance can be maintained.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, kepemimpinan spiritual, komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada Perusahaan distributor bahan bangunan ini di Pekanbaru. Analisis ini didasarkan pada 61 orang responden, penelitian ini diambil dan dikumpulkan melalui angket. Analisis data menggunakan Path analysis untuk menganalisis pola hubungan antara variabel dengan tujuan mengetahui efek langsung dan tidak langsung dari variabel eksogen kompensasi, kepemimpinan spiritual, komitmen organisasi) pada variabel endogen (kepuasan kerja dan kinerja karyawan). Hasil penelitian menunjukkan kompensasi dan kepemimpinan spiritual tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Akan tetapi komitmen organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Kebaharuan penelitian ini terletak pada pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, tetapi apabila melalui kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan dan menyarankan bagi perusahaan agar dapat meningkatkan pemberian kompensasi, kepemimpinan spiritualnya dan meningkatkan lagi komitmen organisasi sehingga kepuasan kerja dan kinerja karyawan dapat dipertahankan.