ANALISIS PERBANDINGAN PREDIKSI KEBANGKRUTAN MODEL ALTMAN, SPRINGATE, ZMIJEWSKI & GROVER PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN DI BEI PERIODE 2014 – 2019 - ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 1 No 1 (2021): Vol. 1 No. 1 (2021): LUCRUM, 2022)
This research aims to find out the comparison and accuracy rate of bankruptcy prediction between Altman Method, Springate, Zmijewski, Grover. The sample used in this Research were companies in the agricultural sector listed on the Indonesia Stock Exchange. Samples were selected using purposive sampling technique and got a total sample of 16 companies from a population of 24 companies. In this research, the data analysis technique used is descriptive analysis. The data collection technique used is documentation technique. Based on the results of data analysis it can be concluded that there were differences in the results between the Altman method, Springate method, Zmijewski method and Grover method in predicting financial distress in a company. Grover method was the method that had the highest accuracy rate of 81.25%. the highest level of accuracy indicated that Grover method had the valid prediction based on the entire sample.   Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan dan tingkat akurasi prediksi kebangkrutan antara metode Altman, metode Springate, metode Zmijewski dan metode Grover. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan mendapat jumlah sampel sebanyak 16 perusahaan dari populasi sebanyak 24 perusahaan. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan hasil antara metode Altman, metode Springate, metode Zmijewski dan metode Grover dalam memprediksi kondisi financial distress pada suatu perusahaan. Metode Grover adalah metode prediksi kebangkrutan yang memiliki tingkat akurasi tertinggi sebesar 81,25%. Tingkat akurasi tertinggi mengindikasikan bahwa metode Grover memiliki ketepatan prediksi perusahaan dengan benar yang didasarkan pada keseluruhan sampel yang ada.