ANALISIS PENGARUH VARIABILITAS PERSEDIAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PEMILIHAN METODE AKUNTANSI PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015 – 2019 - ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 1 No 1 (2021): Vol. 1 No. 1 (2021): LUCRUM, 2022)
The purpose of this research is to find out the influences of inventory variability, company size and liquidity on the selection of inventory accounting methods in pharmaceutical companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2019. The sampling technique used purposive sampling method, the number of samples used in this study were 9 companies in the pharmaceutical sub sector. The analysis technique used is logistic regression analysis. The test results show that inventory variability has no effect on the choice of accounting method, while firm size and liquidity have an influence on the choice of inventory accounting method in pharmaceutical sector companies.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabilitas persediaan, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan pada Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019, Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia yang terdaftar tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan sub sektor farmasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabilitas persediaan tidak berpengaruh terhadap pemilihan metode akuntansi sedangkan ukuran perusahaan dan likuiditas memiliki pengaruh terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan pada perusahaan sektor farmasi.