INCOME STATEMENT APPROACH DAN VALUE ADDED APPROACH DIGUNAKAN DALAM MENGANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
The purpose of this study was to determine and analyze differences in the financial performance of Islamic banking using the Income Statement Approach and Value Added Approach. The population in this study were Islamic Commercial Banks in Indonesia, during the 2018-2020 period, which amounted to 14 banks registered with the Authority. Financial Services (OJK). the number of respondents (sample) in this study were 11 companies. In this study using a sampling technique with purposive sampling technique. The type of data collected and processed is secondary data. The analysis used to test the research hypothesis is the Independent Sample TTest test. The results showed that there were significant differences in the ROA, ROE, LPAP and NPM ratios between the income statement approach and the value added approach, while the BOPO ratio did not have a significant difference between the income statement approach and the value added approach.   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja keuangan perbankan syariah dengan Menggunakan Income Statement Approach dan Value Added Approach . Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia, selama periode 2018-2020 yang berjumlah 14 bank yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). jumlah responden (sampel) dalam penelitian ini adalah sebanyak 11 perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel dengan teknik purposive sampling .Jenis data yang dikumpulkan dan diolah adalah data sekunder. Analisis yang digunakan untuk uji hipotesis penelitian yaitu uji Independent Sample TTest. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio ROA, ROE, LPAP dan NPM antara income statement approach dan value added approach , sedangkan rasio BOPO tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara income statement approach dan value added approach.