PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI BEI PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI PERIODE 2016-2020 - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
This study aims to determine the effect of Corporate Governance as proxied by Independent Commissioners, Profitability, Leverage and Company Size on Firm Value in food and beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2020. The sampling technique used is purposive sampling and obtained a sample of 41 companies. The research method used is multiple regression analysis technique using SPSS.21. The results of this study indicate that the variables of Profitability and Firm Size have an influence on firm value while the rest, namely Corporate Governance proxied by Independent Commissioners and Leverage have no effect on firm value.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Governance yang diproksi Komisaris Independent , Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 41 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS.21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan sedangkan sisanya yaitu Corporate Governance yang diproksi Komisaris Independent dan Leverage tidak memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Nilai Perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan, sedangkan sisanya yaitu Corporate Governance yang diproksi Komisaris Independent dan Leverage tidak memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan.