ANALISIS PERBANDINGAN PREDIKSI KEBANGKRUTAN METODE ALTMAN, GROVER, SPRINGATE SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2020 - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
This Research aims to determine that Altman, Grover and Springate models have different scores in predicting financial distress and to find out the most accurate for predicting potential bankruptcy using the Altman, Grover and Springate models of various industrial sectors listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The sample used in this research by Purposive Sampling techique with the number of samples used in this research were 34 companies from 53 companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The data analysis techique used parametric statistical test, namely the Paired Sample T-test with the condition that the data had to be normally distributed. The conclusion of this research shows that the Altman, Grover and Springate models have significant differences in predicting financial distress, with the highest level of accuracy obtained by the Springate model of 67,06%.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Altman, Grover dan Springate memiliki score yang berbeda dalam memprediksi financial distress serta mengetahui akurasi yang paling akurat untuk memprediksi potensi kebangkrutan menggunakan model Altman, Grover dan Springate sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Pemilihan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan dari 53 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik analisis data menggunakan uji statistik parametris yaitu uji Paired Sample T-test dengan syarat data harus berdistribusi normal. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa model Altman, Grover dan Springate terdapat perbedaan signifikan dalam memprediksi financial distress , dengan tingkat akurasi tertinggi diperoleh oleh Springate sebesar 67,06%.