ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN PERBANKAN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015-2020 - ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas ( Return on Asset ), solvabilitas ( Debt to Asset Ratio ), ukuran perusahaan, umur perusahaan dan opini auditor terhadap audit report lag. Penelitian dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dimana populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2020. Sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebesar 39 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS Versi 21. Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara profitabilitas ( Return on Asset ), ukuran perusahaan, umur perusahaan dan opini auditor memiliki pengaruh yang signifikan, sementara solvabilitas ( Debt to Asset Rati) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap audit report lag.