ANALISIS PERBEDAAN ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT (EVENT STUDY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2016) - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis perbedaan abnormal return dan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah pengumuman stock split yang dilakukan perusahan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2013-2016. Populasi pada penelitian ini berjumlah 31 perusahaan. Sampel pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 27 perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian. Penelitian ini merupakan studi peristiwa dengan jendela penelitian 15 hari sebelum dan 15 hari sesudah peristiwa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deksriptif, uji kolmogorov-smirnov, uji p-plot, dan uji paired sample t-test. Hasil pengujian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa stock split.