PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2016 - 2020 - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Arus Kas Operasi terhadap return saham indeks Jakarta Islamic Index yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 perusahaan, dengan metode purposive sampling maka diperoleh 10 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Adapun hasil penelitian yang telah dilaksanakan menjelaskan bahwa profitabilitas yang diukur dengan return on equity (ROE) memiliki pengaruh yang signifikan, sementara likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR) memiliki pengaruh yang signifikan dan Leverage yang diukur dengan debt to equity ratio (DER) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Sedangkan arus kas operasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham indeks Jakarta Islamic Index yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020.