PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN KOMPENSASI TERHADAP PERILAKU TIDAK ETIS DAN KECENDERUNGAN PENIPUAN AKUNTANSI PADA PT. ABDI BINA KARYA SEMBADA (ABKS) PEKANBARU - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel Pengendalian Internal, Sistem Kompensasi Perilaku Tidak Etis dan Kecenderungan Penipuan Akuntansi pada PT. Abdi Bina Karya Sembada (ABKS) Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan PT. ABKS tahun 2019 dengan populasi sebanyak 89 pegawai. Penelitian ini mengambil teknik pengambilan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, disebut juga sampling jenuh atau sensus. Penelitian ini menggunakan teknik SEM (Structural Equation Modeling) dengan efek mediasi menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal, sistem kompensasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku tidak etis dan kecenderungan kecurangan akuntansi, dan tidak ada pengaruh antara perilaku tidak etis terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.