ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS (ROA) DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR di BEI PERIODE 2016 – 2020 - ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Profitabilitas (ROA) dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 28 perusahaan yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Data sekunder diperoleh dari BEI. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Profitabilitas (ROA) dan Corporate Social Responsibility . Variabel dependent yang digunakan yaitu Nilai Perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji regresi linear berganda dengan menggunakan Program SPSS V22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap variabel Nilai Perusahaan dan variabel Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh positif terhadap variabel Nilai Perusahaan.