ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
There are many factors that affect the high and low stock prices of a company. In capital market activities, stock prices are a very important factor and must be considered by investors in making investments. This is because the stock price shows the achievement of a company and also shows the value of a company. So that in really need careful considerations from both the company's internal factors and external factors of the company. This study aims to determine the effect of internal factors (Current Ratio, Debt to Equity Ratio, and Net Profit Margin) and external factors (Interest Rates and Inflation) on stock prices. The population of this research is 75 energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used was purposive sampling, so there were 47 sample companies. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using Smart PLS software. The results showed that the Debt to Equity Ratio had a significant negative effect on stock prices and the Net Profit Margin had a significant positive effect on stock prices. Meanwhile, Current Ratio, Interest Rate, and Inflation have no significant effect on stock prices. Banyaknya faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya harga saham suatu perusahaan. Pada aktivitas pasar modal, harga saham merupakan faktor yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh investor dalam melakukan investasi. Hal ini dikarenakan harga saham menunjukkan prestasi sebuah perusahaan dan juga menunjukkan nilai dari suatu perusahaan. Sehingga dalam sangat perlu pertimbangan-pertimbangan yang matang baik dari faktor internal perusahaan maupun faktor eksternal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal (Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin) dan faktor eksternal (Suku Bunga dan Inflasi) terhadap harga saham Populasi penelitian ini adalah 75 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga terdapat sebanyak 47 sampel perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Sebaliknya, Current Ratio, Suku Bunga, dan Inflasi tidak berpengaruh singnifikan terhadap harga saham.