SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG USAHA UD. GENUINE MULTI AUTOPART PEKANBARU - , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 1 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
This study aims to determine how the application of internal control accounts receivable at UD. Genuine Multi Autopart Pekanbaru. As well, as whether internal control accounts receivable at UD. Genuine Multi Autopart Pekanbaru has been effective. This research was conducted at UD. Genuine Multi Autopart Pekanbaru that located at Riau Street No. 123B Pekanbaru – Riau. The data used in this research is the primary data and secondary data. To collect data using some data collection techniques are observations, interviews, literature studies, and questionnaires. While the method of research was carried out using descriptive comparative methods and sign tests. Based on the results of the research conducted, it can be concluded that overall, the internal control of trade receivables that have been undertaken by UD. Genuine Multi Autopart Pekanbaru is already going effective. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pengendalian internal pada UD. Genuine Multi Autopart Pekanbaru. Serta, apakah pengendalian internal piutang usaha pada UD. Genuine Multi Autopart Pekanbaru sudah efektif. Penelitian ini dilakukan di UD. Genuine Multi Autopart Pekanbaru yang beralamat di Jalan Riau No. 123B Pekanbaru – Riau. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Untuk mengumpulkan data menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, studi kepustakaan dan angket. Sedangkan metode penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dan uji tanda ( sign test) . Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan pengendalian piutang usaha yang telah dijalani oleh UD. Genuine Multi Autopart Pekanbaru telah berjalan efektif.