PENGARUH CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK, PROMOSI, DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN COCA COLA DI DUMAI (STUDI KASUS MASYARAKAT DUMAI) - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 2 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
This study aims to determine the effect of brand image, product quality, promotion and price on consumer loyalty of coca cola dumai. The population of this research is the dumai coca cola consumers. The technique in determining the sample to be studied is the Accidental Sampling method, so that the sample in this study was 150 respondents. The method of collecting data is through a questionnaire. The data collection technique in this research used research questionnaires and literature studies, while the data analysis techniques used were preliminary tests (validity test and reliability test), classical assumption test (multicollinearity test, heteroscedasticity test, and normality test), global test (f test). , test the coefficient of determination, partial test (t test), and multiple linear regression. Based on the results of this study indicate that the variable brand image on consumer loyalty has no effect and significant. Product quality and price variables on consumer loyalty have a negative and significant effect. The promotion variable on consumer loyalty has a positive and significant effect. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari citra merek, kualitas produk, promosi dan harga terhadap loyalitas konsumen coca cola didumai. Populasi dari penelitian ini merupakan konsumen coca cola didumai. Teknik dalam menentukan sampel yang akan diteliti adalah metode Accidental Sampling, sehingga sampel pada penelitian ini sebanyak 150 responden. Metode pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket penelitian dan studi pustaka, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji pendahuluan (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas), uji global (uji f), uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel citra merek terhadap loyalitas konsumen tidak berpengaruh dan signifikan. Variabel kualitas produk dan harga terhadap loyalitas konsumen berpengaruh negatif dan signifikan. Variabel promosi terhadap loyalitas konsumen berpengaruh positif dan signifikan.