UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSETS TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN MIGAS YANG LISTING DI BEI PERIODE 2010-2016 - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 2 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
This research was conducted to determine the influence of the variable value of the companies against the variable of company size, sales growth, Debt to Equity Ratio, and Return on Assets of the firm's value with PER (Price Earning Ratio). Samples are mining companies whose shares are listed on the BEI period 2010-2016 with a total of 7 companies. While the analytical method used are classical assumption and hypothesis testing and regression analysis. The result of this study shows that company size had no significant influence on firms' value, sales growth, Debt to Equity Ratio, and Return on Assets had a significant influence on firms' value. All of the independent variables have a significant effect simultaneously. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, Debt to Equity Ratio , dan Return on Assets terhadap nilai perusahaan yang di proksikan dengan PER ( Price Earning Ratio ). Sampel penelitian ini adalah perusahaan pertambangan migas yang sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2016 dengan jumlah 7 perusahaan. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah uji asaumsi klasik dan uji hipotesis serta analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel pertumbuhan penjualan, Debt to Equity Ratio, dan Return on Assets mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan seluruh variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.