KEPUASAN KERJA, STRES KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN DI PT. PELAYARAN MITRA TUJUH SAMUDRA PEKANBARU - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 2 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
This study aims to determine the effect of job satisfaction, job stress and compensation on turnover intetnion PT. Pelayaran Mitra Tujuh Samudra Pekanbaru. This analysis is based on 58 respondents, using the census method as a population and a sample of 58 people. This study was taken by the census method and collected through a questionnaire. This research uses multiple linear regression method through statistical t test and model test (F and coefficient of determination). The results showed that job satisfaction and job stress had a significant effect on turnover intention. Meanwhile, compensation has a significant negative effect on turnover intention. From this research, it is hoped that the company can maintain and evaluate the level of job satisfaction, job stress and compensation so that employee turnover intention is reduced. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, stres kerja dan kompensasi terdahap turnover intetnion PT.Pelayaran Mitra Tujuh Samudra Pekanbaru. Analisis ini didasarkan pada 58 responden, menggunakan metode sensus yang dijadikan populasi dan sampel sebanyak 58 orang. Penelitian ini diambil dengan metode sensus dan dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda melalui uji t statistik dan uji model (F dan Koefisien determinasi). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepuasan kerja dan stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. Sedangkan kompensasi berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Dari penelitian ini diharapkan supaya perusahaan bisa mempertahankan dan mengevaluasi tingkat kepuasan kerja, stres kerja dan kompesasi sehingga turnover intention karyawan berkurang.