ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT. SUBUR BANGUN TRANSPORT - ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Kepuasan Pelanggan dapat terjadi dengan adanya peningkatan kualitas pelayanan (keandalan, ketanggapan dan jaminan) di PT. Subur Bangun Transport agar dapat bersaing dengan jasa pengiriman lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keandalan, ketanggapan dan jaminan terhadap kepuasan pelanggan di PT. Subur Bangun Transport dengan menggunakan SPSS Versi 21. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen atau pelanggan yang melakukan pengiriman barang di PT. Subur Bangun Transport yang di mana tidak diketahui secara pasti jumlahnya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Roscoe dan teknik yang digunakan adalah non probability sampling. Jumlah sampel yang akan digunakan untuk penelitian ini adalah 120 orang responden yang merupakan pelanggan di PT. Subur Bangun Transport. Jenis data yang diambil dalam penelitian ini yaitu kuantitatif, sedangkan untuk sumber data yaitu data primer. Berdasarkan data kuisioner 120 responden terdapat uji data berupa analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji F, uji koefisien determinasi dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Keandalan tidak signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan PT. Subur Bangun Transport, Ketanggapan dan Jaminan berpengaruh signifikan positif terhadap Kepuasan Pelanggan PT. Subur Bangun Transport.