PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021. - ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022. Sample yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 54 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data sekunder diperoleh dari BEI. Variabel independen yang digunakan adalah profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan. Variabel dependne yang digunakan adalah nilai perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program Smart PLS. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.