PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP DIVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017– 2021 - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) pada perusahaan subsektor makanan dan minuman periode 2017-2021. Dalam penelitian ini menggunakan variabel dependen yaitu Dividen Payout Ratio (DPR) dan variabel independennya yaitu Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA) dan Total Asset Turnover (TATO). Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling . Sampel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 17 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021 yang dipilih berdasarkan kriteria sampel metode purposive sampling . Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukan bahwa Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA) dan Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR).