PENGARUH AUDIT TENURE, PERGANTIAN AUDITOR, DAN PROFITABILITAS AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 4 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit tenure terhadap audit delay, pengaruh pergantian auditor terhadap audit delay, dan profitabilitas audit terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 31 perusahaaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta beberapa jenis evaluasi dengan menggunakan bantuan software SPSS. Dan penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa Audit Tenure tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Audit Delay, Pergantian Audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Audit Delay, serta Profitibilitas Audit  memiliki pengaruh  signifikan terhadap Audit Delay.