PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONSUMEN PRIMER (CONSUMER NON-CYCLICALS) YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2020 - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 4 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rasio Likuiditas ( Cash Ratio dan Current Ratio ), Solvabilitas ( Debt To Asset Ratio dan Debt To Equity Ratio ), dan Profitabilitas ( Return On Asset dan Earning Per Share ) terhadap return saham. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor konsumen primer (consumer non-cyclicals) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 58 perusahaan. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Cash Ratio tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, Current Ratio tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, Debt To Asset Ratio tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, Earning Per Share tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, Return On Asset berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham.