PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KOMITMEN KERJA DAN KINERJA GURU DI SMA NEGERI SE-KECAMATAN TANAH PUTIH KABUPATEN ROKAN HILIR - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 4 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi dan disiplin kerja terhadap komitmen kerja dan kinerja guru pada SMA Negeri Di-Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, Populasi dalam penelitian merupakan guru-guru Asn pada tingkat SMA Negeri yaitu SMA Negeri yang ada di Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sampel yang digunakan adalah tehnik dengan teknik sensus sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara keseluruhan dari jumlah populasi. sehingga sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 46 responden. analisis data menggunakan structural equation modelling (sem) menggunakan aplikasi smartpls 3. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen kerja, motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen kerja, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen kerja, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dan komitmen kerja tidak berpengaruh signifikan tewrhadap kinerja guru.