PENGARUH PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN, SOSIAL DAN TATA KELOLA (ESG) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN PADA SUB-SEKTOR BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 4 No 1 (2024): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan lingkungan, sosial, dan tata kelola terhadap kinerja perusahaan serta pengaruhnya terhadap struktur modal pada perusahaan sub-sektor bank yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 10 perusahaaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta beberapa jenis evaluasi dengan menggunakan bantuan software SmartPls. Dan penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa ESG tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, ESG   tidak memiliki pengaruh  signifikan terhadap struktur modal, serta kinerja perusahaan tidak memiliki pengaruh  signifikan terhadap struktur modal. Namun hasil analisis pengelompokkan variabel ESG secara terpisah ditemukan bahwa hanya sub variabel Environmental memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan, sub variabel Social tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, serta sub variabel Governance tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan dan hanya sub variabel Governance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal, sedangkan sub variabel Environmental tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal dan sub variabel Governance tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal.