PENGARUH KNOWLEDGE SHARING, KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUMBER PENIKARYA PEKANBARU - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 4 No 1 (2024): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Demi tercapainya tujuan perusahaan harus berupaya untuk meningkatkan dan memperbaiki kinerja karyawannya secara berkesinambungan. Seorang pemimpin dalam suatu perusahaan harus berusaha mempengaruhi karyawannya untuk melakukan tugas-tugas yang sesuai seperti yang diinginkannya demi tercapainya tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui knowledge sharing , kompensasi, disiplin kerja, gaya kepemimpinna situasional terhadap kinerja karyawan PT Sumber Penikarya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan data kuantitatif dengan penyebaran kusioner. Responden dalam penelitian ini sebanyak 14 karyawan PT Sumber Penikarya. Metode penelitian menggunakan data deskriptif, asumsi klasik, Regresi Linear Berganda, Uji Model, dan Uji Parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan knowledge sharing, disiplin kerja, gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Sedangkan kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja. Seorang pekerja yang menempatan waktu sebaik mungkin akan menjadi karyawan yang disiplin dan semangat kerja tentu akan meningkatkan hasil kinerja yang baik dan memberikan peluang karir yang baik juga.