PENGARUH GROWTH OPPORTUNITY, NET WORKING CAPITAL, CAPITAL EXPENDITURE, LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 4 No 1 (2024): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh growth opportunity, net working capital, capital expenditure, leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 97 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, maka diperoleh sampel penelitian sebanyak 62 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dan dengan bantuan software Smart PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa Growth Opportunity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Net Working Capital berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Capital Expenditure berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Leverage berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Profitabilitas.