PENGARUH HARGA KOMODITAS, DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR PADA BEI PERIODE 2019-2022 - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 4 No 1 (2024): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga Komoditas, Debt To Equity Ratio (DER), Dan Return On Asset (ROA) Terhadap Harga Saham Pada Sektor Energi Yang Terdaftar Pada BEI Periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan Teknik pengambilan data menggunakan P urposive Sampling. Sampel penelitian yang diambil dari perusahaan sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2019-2022 yang memenuhi kriteria adalah sebanyak 38 perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta beberapa jenis evaluasi dengan menggunakan bantuan software SmartPLS . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Harga Komoditas Berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham, Debt Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, dan Return on Asset (ROA) Berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan sektor Energi yang terdaftar pada BEI periode 2019-2022.