MODEL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI DAN PERILAKU KERJA INOVATIF - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 4 No 1 (2024): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh karyawan berdasarkan standar penilaian tertentu yang ditetapkan oleh perusahaan. Kinerja karyawan dalam suatu perusahaan perlu diketahui karena perusahaan akan memperoleh informasi sejauhmana kualitas dan kuantitas output kerja yang dihasilkan karyawan. Dengan tercapainya kinerja karyawan yang baik menandakan bahwa perusahaan tersebut telah memiliki sumber daya manusia yang berkompeten dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan perilaku kerja inovatif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada toko computer di pekanbaru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan jumlah sampel 100 responden karyawan toko computer di Pekanbaru. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, perilaku kerja inovatif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, perilaku kerja inovatif tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja merupakan variabel mediasi antara perilaku kerja inovatif dan kinerja karyawan. Kepuasan kerja bukan merupakan variabel mediasi antara motivasi kerja dan kinerja karyawan.