DETERMINAN KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 4 No 2 (2024): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis determinan konservatisme akuntansi yang diduga memberikan pengaruh yaitu growth opportunities, investment opportunity set, financial distress , dan debt covenant . Metode penelitian adalah analisis regresi linear berganda dengan objek 45 perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 dengan sampel penelitian sebanyak 230. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Growth Opportunities dan Debt Covenant berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, sementara Investment Opportunity Set dan Financial distress  berpengaruh namun tidak signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi. Implikasi dari penelitian ini adalah penerapan konservatisme pada perusahaan diperlukan dengan adanya kesempatan untuk tumbuh dan berkembang sehingga laba dapat dikelola dengan lebih baik untuk digunakan pada pengembangan perusahaan. Adanya debt covenant perusahaan juga mempengaruhi kehati-hatian perusahaan dalam mengelola laba.