CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER RATIO, UKURAN PERUSAHAAN, DAN BOOK-TAX DIFFERENCE TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2021 - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 4 No 2 (2024): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover ratio, ukuran perusahaan dan book tax terhadap pertumbuhan laba. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016 sampai 2021 yang berjumlah 52 perusahaan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling , maka jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 34 perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan menjelaskan current rato dan debt to equity ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan, sementara ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Sedangkan total aset turnover berpengaruh positif dan tidak signifikan, serta boox tax memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba.