PENGARUH CAPITAL INTENSITY RATIO, INVENTORY INTENSITYRATIO, OWNERSHIP STRUCUTRE DAN PROFITABILITY TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE (ETR) (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015 -2020) - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
Companies that are established and developing their business in Indonesia have the obligation to pay taxes. For the government, the tax is a major source of income in financing development. This study aims to determine the effect of Capital Intensity Ratio, Inventory Intensity Ratio, Institutional Ownership, Managerial Ownership, Return On Assets in the Consumer Goods Industry sub-sector which are listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015–2020. The sampling technique used was purposive sampling and a sample of 54 companies was obtained from 24 populations. The research method used is descriptive analysis technique, multiple linear regression analysis, classical assumptions, Feasibility Test, coefficient of determination, and hypothesis testing using SPSS version 21. The results of this study indicate that partially the variables Capital Intensity Ratio, Inventory Intensity Ratio, Institutional Ownership, Managerial Ownership have an effect on the Effective Tax Rate, while Return On Assets have no effect on the Effective Tax Rate. Perusahaan-perusahaan yang berdiri dan mengembangkan usahanya di Indonesia memiliki kewajiban untuk membayar pajak. Bagi pemerintah, pajak tersebut merupakan salah satu sumber pendapatan yang besar dalam membiayai pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Intensity Ratio, Inventory Intensity Ratio, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Return On Asset sub sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015– 2020.   Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 54 perusahaan dari 24 populasi. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif , analisis regresi linier berganda, asumsi klasik, Uji Kelayakan, koefisien determinasi, dan uji Hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel   Capital Intensity Ratio, Inventory Intensity Ratio, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap effective Tax Rate , sedangkan Return On Asset tidak berpengaruh terhadap effective Tax Rate.