ANALISIS PENGARUH ARUS KAS, CURRENT RATIO, RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARES DAN SALES GROWTH DALAM MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS TERHADAP PERUSAHAAN SUBSEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONE - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
This study aims to predict bankruptcy of Property and Real Estate companies that listed on Indonesia Stock Exchange in the 2016-2020 period based on cash flow and financial ratios. The sampling technique used was purposive sampling and obtained a sample of 37 companies. The research method used is multiple regression analysis techniques using SmartPLS3.0. The result of this study indicate that the ROA variable can be used to predict bankruptcy of companies, while the rest, namely Cash Flow, CR, DER, EPS, and Sales Growth can’t be used to predict bankruptcy of companies. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan dari perusahaan property dan real estate yang terlist di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 - 2020 berdasarkan arus kas dan rasio keuangan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 37 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda menggunakan SmartPLS3.0. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel ROA bisa digunakan dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan, sedangkan sisanya yaitu Arus Kas, CR, DER, EPS, dan Sales Growth tidak bisa digunakan dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan.