PENGARUH MOTIVASI, KOMITMEN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU PADA SMA SE KECAMATAN SIAK KECIL DAN KECAMATAN BENGKALIS KABUPATEN BENGKALIS - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
This study aims to determine and analyze the effect of motivation (X1), commitment, on job satisfaction. To find out and analyze the effect of motivation on teacher performance. This study aims to determine and analyze the effect of job satisfaction on the performance of civil servant teachers in public high schools in Siak Kecil and Bengkalis Districts, Bengkalis Regency. The population used as the object of research is 113 people of civil servants in SMA Negeri Siak Kecil and Bengkalis Districts, 108 samples in this study. The data used in this study were primary and secondary data. While the data collection techniques in the form of questionnaires, data analysis techniques used in this study using descriptive analysis and structural equation model analysis (SEM-PLS). The results of this study indicate that organizational culture has a positive and significant effect on job satisfaction and performance. Motivation has a positive and significant effect on job satisfaction and performance. Commitment has a positive and insignificant effect on job satisfaction and performance. work goals have a positive and insignificant effect on job satisfaction and performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi (X1), Komitmen, Terhadap kepuasan kerja. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja guru. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru PNS pada SMA Negeri di Kecamatan Siak Kecil dan Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Populasi yang dijadikan objek penelitian adalah Guru PNS SMA Negeri Kecamatan siak kecil dan bengkalis sebanyak 113 orang, sample dalam penelitian ini sebanyak 108. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data berupa kuisioner, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis deskriptif dan analisis struktur equation model (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja. Motivasi, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja. Komitmen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja. Kepuasan kerja terhadap kinerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja.