PENGARUH KEPUASAN KERJA, STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN BANGKO KABUPATEN ROKAN HILIR - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
This study aims to analyze the effect of job satisfaction, work stress and work environment on the motivation and performance of State Junior High School teachers in the Bangko district. This research is quantitative research by distributing questionnaires to respondents. The population in this study were teachers with ASN status at State Junior High School Bangko district. The sampling method uses the census, so the sample in this study found 78 respondents. Data processing with Structural Equation Modeling (SEM) method using SmartPLS application. The results of this study indicate that job satisfaction has a positive and significant effect on motivation, work stress has no significant effect on motivation, work environment has a positive and significant effect on motivation, job satisfaction has a positive and significant effect on teacher performance, work stress has no significant effect on teacher performance, work environment has a positive and significant effect on teacher performance, and motivation has a positive and significant effect on teacher performance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, stres kerja dan lingkungan kerja terhadap motivasi dan kinerja guru SMP Negeri di kecamatan Bangko. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner kepada responden. Populasi pada penelitian ini adalah guru yang berstatus ASN di SMP Negeri kecamatan Bangko. Metode penentuan sampel menggunakan metode sensus, sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 78 responden. Pengolahan data dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru